注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文晚吹弹

 
 
 

日志

 
 
 
 

永远的青春  

2017-06-05 09:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们,同学们,大家早上好!

今天我演讲的题目是《永远的青春》,谨以此篇,献给毕业的我们,和每一位莘莘学子。

我们的相遇,是在淇澳这片土地上。这里有什么呢?并不高耸的山、并不深碧的水、并不奇异的一草一木构成了这里,一切都平淡质朴。可正是这里的原生态,留住了我们,伴了我们三年。

    我记得军训时的烈日,傍晚灯光下的操练。所有汗水、泪水,浸透了军服的一针一线。然而无人退缩,宁愿昏倒在队列中,也不肯休息一刻。我看到了坚毅。

我记得上课时的妙语连珠,同学间的捧腹大笑,整蛊得逞后得意的神情。甚至为了一顿饭而奔跑了整个下午。我们笑得精疲力尽,全然忘了晚饭。我看到了快乐。

我记得我们之间的口角,眼神里的怒意,被班赛中漂亮的传球、抢断、助攻、上篮所化解。余暮里,我们勾着肩,彼此说笑,走在金黄的余晖里,凭斜阳将影子拉长。我看到了团结。

当百日誓师之后,我们蓦然少了许多交集。那些六点起床的我们;那些反复读背单词的我们;那些冲刺一百天而一夜不寐的我们。课上的嬉笑怒骂少了,宿舍的深夜畅谈少了。可有时候,伏案奋笔疾书的我们,却会突然抬起头,相视一笑。我看到了努力。

三年里,我们彼此看到了太多太多。

那些喜欢的球队,那些崇拜的明星,那些看过的电影,那些分享的秘密,那些共同的一切,都融化在这三年里。

    再没有光阴荏苒、岁月如梭,有的,只是短短半个月。

于是,我看见了同学录厚厚的纸页,看见了互换礼物的依依惜别。

    再没有骊歌,再没有那些年,一张毕业照,承载着最后的告别。

走吧,走吧,离开三年的教室,离开三年的操场,离开三年的老师,离开三年的我们。

唯一叮嘱的,莫忘回头。

作家木心有一首诗叫《从前慢》,可真正慢的,不是日子,是回忆。回忆是不会老的。若干年后,回忆这段时光,或喜、或悲,都是生命里的一抹暖色。如斜阳在海潮中的倒影,如小烛在余暮里摇曳的微光,长久不灭。

因为,这是我们永远的青春。

 

我的演讲到此结束,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018