注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文晚吹弹

 
 
 

日志

 
 
 
 

同课异构 擦出智慧火花  

2017-06-01 08:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——区数学名师工作室携成员赴十三中开展数学教研活动

                     

2017511日下午14:30,香洲区初一数学青年教师同课异构活动在十三中顺利举行。香洲区于焱工作室、郑为民工作室成员以及2015届和2016届毕业教师亲赴十三中观看和指导数学教学工作。此次讲课的内容是选自人教版七年级下册《9.3.1 一元一次不等组》,参与讲课的是十三中2016年毕业教师唐毽香和五中2013年毕业教师韩彬(于焱工作室学员)。

 

下午第一节,唐毽香老师根据班级学生基础不一的特点进行分组合作学习,以生动形象的动画视频展开了一节课的教学内容,激发学生的数学学习兴趣,课堂上,唐老师用富有启发性的语言引导学生积极思考。第二节,韩彬老师匠心独运,精心备课,给我们展示了一节精彩的数学课堂。以学生动手操作的天枰实验巧妙而极具吸引力地引入授课内容,不仅如此,韩老师教学道具和iphone同屏教学技术的使用,以及最后测量硬币体积的微课播放,都让孩子们耳目一新,兴趣盎然,听课的老师们对此也是啧啧称赞。

 

接着,九州中学的郑为民老师对两堂课分别进行了点评。首先,郑老师充分肯定了两位老师为此次公开课做了精心准备,两位老师基本功扎实,个人素质高,课堂驾驭能力强,注重学生能力的培养,敢于基于学生实际,创新设计不同形式的教学活动。其次,郑老师分别指出两位老师在课堂上所呈现的亮点。唐老师注重学生知识的生成过程,给学生提供上台讲的平台,这充分锻炼了学生的综合能力。韩老师课堂引入新颖,道具的使用别具风格,先进手段和工具的辅助为整节课注入了新的灵魂。

最后,于焱老师结合自己丰富的教学经验,给此次活动做了全面而深刻的总结。她的四个字“思”,“实”,“适”,“试”的总结给人印象深刻。“思”就是思考、反思,教师要善于思考,思考如何让自己的课堂更加丰富多彩,更加吸引学生;“实”则是实在,实效,我们的教学设计要符合实际,实实在在,不需要太多花哨的东西,要提升课堂的实效性;“适”就是适当,恰到好处,教师应该在课堂上惜字如金,没用的不讲,让学生在一节课学到更多的知识;“试”,尝试,教师要尝试不同的教学方法,不断更新设计思路。

 

    本次教研活动为青年教师提供了很好的展示平台,通过交流对比,听课评课有效地提高青年教师的教学方法和课堂管理水平,对提高青年教师的教学业务水平具有积极意义。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018