注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文晚吹弹

 
 
 

日志

 
 
 
 

几何题难在哪?  

2017-03-31 19:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几何题难在哪?

1、难在藏

这种题常出现在需添加辅助线的题上,辅助线越隐蔽难度就越大。比如:

ABC中,BAC=60°,D是线段BC上一点,CD=2BD, ABC的外心在AD上,求C的度数。

这个题的突破口就是外心,我们先建立ABC外接圆,将圆心与BC相连,这样BIC=120°,也容易证得△BIC是有一个角是30°的直角三角形,所以△AIC是等腰直角三角形,所以30°加45°是75°.

像这样的题辅助线很隐蔽,需要我们认真找到蛛丝马迹,抽丝剥茧找到条件找到答案。

2、难在巧

很多题都难在一个巧子,这样的题需要我们发现他的巧妙的地方,就像一层窗户纸被捅破,做题就会豁然开朗,思路顿开,比如:

 如图,AB是⊙O的直径,C是弧AB的中点,D是⊙O切线CN上一点,BDAC于点E,且BA= BD.若OB=2,求DC的长.

这个题巧妙地地方就是它利用两条线段的比构造出了一个30°的直角三角形。如果构造得出来这个题就会迎刃而解。

很多题都难在一个“巧”字,但发现这种巧有很难,需要我们对数学概念相当熟练,并且有很强的分析能力。

3、难在繁

有的几何题图像复杂,条件很多,在这种情况下,很容易顾此失彼,遗漏条件或看错条件导致无法求解。

在做题中找到这种;‘藏’、发现这种‘巧’、理清这种‘繁’,是不容易的,因此在平时的学习中就要求我们要养成认真分析、多做尝试,用各种手段去解决问题,最后定会让难题不难。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018