注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文晚吹弹

 
 
 

日志

 
 
 
 

精剖要点,细说历程——特级教师教你写论文  

2016-10-17 09:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精剖要点,细说历程——特级教师教你写论文

 

    “很多理科老师的课上得很好,很受学生欢迎,所教班级成绩突出,可是一遇到写论文就头疼。”这是于焱老师在教师培养工作中发现的问题。针对以上现象,于焱老师特意邀请广东省特级教师、珠海市教研中心教研员、《珠海教育》编辑熊志权老师指导工作室的老师们如何写论文。1013日,于焱数学名师工作室、朱琦生物名师工作室以及郑为民数学名师工作室的成员齐聚七中,一起聆听熊志权老师的讲座。

    熊志权老师的讲座没有很多专业的术语、概念等,更没有用深奥的理论轰炸老师,针对一群平时面对“写论文”束手无策的年轻老师,熊志权老师讲座的内容主要是精剖论文的“标题”、“摘要”和“关键词”。通过一个个实际例子让我们感受到好的内容更要有好的标题,好的标题不仅直指内容本质,而且一下子就吸引住读者的眼光,让人了解作者写作方向的同时又有阅读的兴趣。熊志权老师更展示了他为其它文章改标题的过程,让我们了解怎么改?为什么这样改?这样改有什么好处?如题目“科普剧在XX小的课堂有效渗透”改为“科普剧育人价值的综合开发与课堂转化——以香洲区XX小学为例”。目睹一个个平淡无奇的标题经过修改后有了质的飞跃,老师们无不侧目惊叹,深感论文“标题”的重要性。

接着熊志权老师结合自身成长的三个历程:大学毕业时期、参加工作10年左右以及进入教研室工作的三个时期,细说三个时期的研究方向、所写的论文等,继续为我们剖析论文的“标题”、“摘要”和“关键词”,同时结合写作背景展示其选材的意图等。熊老师揭示了一个教师写作的一般历程:大学毕业时,刚从学术氛围浓厚的大学校园出来,容易受学术前沿的影响,倾向写一些与所学专业相关的研究性文章。工作10年左右后,在教学工作中有一定的思考与积累,倾向于写一些针对解题、教学技巧一类的文章。10年教龄左右恰是教师职业倦怠期的一个分水岭,这时如果教师积极学习、注重教研,则是通往研究型教师的重要途径。而此时熊老师已经进入区教研室工作,此时所写的文章主要侧重于学科专业与教育类型。通过这三个时期的文章分析,让我们看到“标题”的直指本质,“摘要”的提纲挈领,“关键词”的点睛功能。大量的例子让我们发现好文章具有:看到“标题”(引起阅读兴趣)——阅读“摘要”(想了解更多)的特点。熊老师鼓励大家多看优秀论文,多学习优秀论文的形式,可以用自身的思考内容借鉴他人的形式表现出来。

最后,熊老师结合珠海市论文比赛征文活动,用香洲区特有的七年级前测问卷调查的例子,阐述了教育叙事、教育案例以及教育调查的概念及三者关系,鼓励老师们多做教学反思,研究教育规律的同时研究解决个案问题。同时提醒老师们注意不能以个案代表规律,以偏概全不可取。一个多小时的讲座,熊老师讲解激情、语言风趣幽默、内容贴紧教师工作实际,一个个精彩无比的例子让老师们沉浸在写作的魅力中,老师们精神高度集中,时而笔记时而会意点头,不时发出会心的笑声,一时竟无人看手机!

讲座结束后,于焱老师谈了自身听课感受,于老师认为这是一个高质量、针对性强、收获大的讲座。通过讲座,可以发现:熊志权老师是一位细心、认真、严谨的老师。他善于观察、发现、归纳、总结。他习惯于及时记录自己创作的灵感,并把写论文当作常态的教研,在创作中获得快乐。他这种不断尝试的精神值得我们每一个人敬佩。

    有感于老师们高涨学习的热情,熊老师最后寄语:十年前他也是一个二级教师,通过自身的努力获得今天的成绩,只要肯努力,10年是可以改变很多东西的,希望老师们认真学习、努力工作,多向《珠海教育》投稿,多做教研, 10年后取得比熊老师更好的成绩。俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,熊老师的讲座不仅仅是指导老师们论文的写作方法,更重要的是在老师们的心里埋下了一颗励志的“教研”种子,我们期待这颗种子在更多的老师心里生根发芽……,为香洲教育带来更多的教研新力量。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018