注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文晚吹弹

 
 
 

日志

 
 
 
 

研科研一体化,让课题研究不再遥远  

2016-06-06 09:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研科研一体化,让课题研究不再遥远

——记于焱中学数学名师工作室培训活动

为了提升工作室学员的教科研课题的研究水平,促进教育教学质量的提高,62日下午,工作室特别邀请珠海七中教研室朱红主任在七中课改室为工作室成员做《教研科研一体化,让课题研究不再遥远》专题讲座。整个讲座围绕数学老师怎样申报课题展开,贴近教学教研,为数学教师进行课题研究拓宽了思路、指明了方向。

首先,朱主任对我们当前大多数数学老师的现状进行了分析:数学老师教学行,写论文愁;教研强,做课题愁。但是数学老师却有做科研的优势,因为我们逻辑思维强、理性思维强,数学老师做的是实质性的研究。朱主任站在我们数学老师的角度用朴实的语言、生动的事例、诙谐幽默的话语在讲座一开始就博得全体学员阵阵掌声。

接下来,朱主任从实用的角度对“常见的可申报的课题类别”“课题研究的一般流程”跟学员们进行了解读。让学员们知道规划课题和微课题的区别,熟悉课题研究的四大流程:选题申报立项开题课题研究结题推广。其中,朱主任结合自身多年对课题研究的经验及课题的评审,结合今年珠海数学申报的多个课题案例,详细阐述了“一线教师课题研究如何选题?立题?”。在选题立题方面,要立足自身教育教学实际,基于问题解决的应用研究。朱主任还强调学员选题时,一要关注热点忌旧,二要力所能及忌大,三要表述清晰忌乱。 

 最后朱主任还让我们工作室每位学员将要申请的课题与大家一起进行了探讨。让学员们一起找出哪些课题适合报微课题,哪些课题适合报规划课题,哪些课题在报的时候比较容易通过,然后对我们的课题一一进行了点评。整个过程中,学员们认真聆听、细心体会,明白了做课题是帮助我们成长和发展的重要抓手,也是帮助处于瓶颈期的教师能够理清思路更上一层台阶的重要途径。

朱主任的精彩讲座让所有参加培训的工作室学员对课题有了一个新的认识,从惧怕研究课题到觉得研究课题是非常有意义的,从以前对课题的迷惑到对课题已经形成了一定的脉络认识,对今后我们进行教研课题的研究、选题等有了很大的帮助。不少学员在培训结束后都表示要开始尝试去做课题研究,做一个会教研的老师!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018