注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文晚吹弹

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习《如何命制初中数学试题》心得体会 于炎名师工作室  

2016-06-06 14:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《如何命制初中数学试题》心得体会

于炎名师工作室 潘鹏飞

528日,香洲区教育研究培训中心在第十一中开展了“如何命制初中数学试题”的培训活动,活动由香洲区数学教研员李东涛老师主讲。分别从数学命题的一般原则、谋划准备、蓝图设计、编制示例、编制模式这五大方面进行了详细的分析,并且在讲座中还有互动的环节,让老师们能即时的进行思考和分析,此次学习真的是受益匪浅。    以下我将结合自身情况谈谈通过这次学习的一些较深的体会。

一、众所周知,教学的根本目的是为了培养各个层次的人才,考试的根本目的是为了评价教学质量和选拔人才.这两个根本目的本应不相悖,相辅相成的.考试的命题必须注意发挥正确的指导思想,以利于后继教学.出题时应注意它的难度和考查重点基础知识和基本技能,同时注意突出数学的基本思想和基本方法,突出数学的基本能力(三大能力和将数学运用于实际的能力).命题人员在命题时必须具有这样明确的指导思想,这样才能从根本上保证试卷的质量.这里就要求我们老师必依据《课标》,研读广东省中考数学考纲,这样我们在出题的时候才能有所依据,反映到平时的教学上时也可以明确知识的重难点。

二、试卷的知识点分布要合理,难度要确定得当。为此我们要利用好双向细目表,安排题型、内容和难度的分布。在上学期末的成绩分析后,我们所在科组现在每周的周测按照省考25题进行比例缩减到可以让学生在一节课完成的模式,5道选择题、4道填空题、3道计算题、2道证明题、1道压轴题,而分值则是4681012分的分布,通过一个学期的实施,可以每周及时的反映学生的学习情况,并且也提高了试卷的内容效度和准则效度。

三、命题的蓝图设计要遵循的基本原则,并且老师要根据自己的目标设计去题目,在这里李老师出了一道如何探究正方形命题,如何利用正方形和圆的半径设计题目,通过自己的动手作图可以设计出不同的图形组合,在按照自己的命题的要求设计图形,从图形的组合得到一个新的图形,反过来说,当我们在遇到一个新组合图形时,我们也可以将其拆分出一些基本的图形去分析。

四、结合课本,教学时要注重知识的形成过程。课本上有很多很好的题目,平时在安排学生做题的时候可以利用课本的原题对重要的知识点进行变式,可以对题目的问法进行变式,或者对图形进行变形,从而提高学生的思考能力和对知识的运用能力。并且在教学过程中要注重知识的形成过程,一个知识点单一的从老师的口中说出来,或者学生自己看了书然后记住了也是不足的,特别在重难点中,知识点的形成中蕴含了数学的思想及对问题的分析能力。

通过这次培训,作为一个年轻的教师真的是受益匪浅,了解到了命制一套数学题的前期准备,在命题过程中应该注意的地方,命此次考试题的目的,并且能从命题的过程中发现自己在教学过程中所存在的问题,和如何在教学过程中渗透数学思想,提高学生的独立思考能力和对题目的分析能力。命题即是对学生的学习情况的一次考察,同时也是对教师平时教学过程中的一次重要考察,所以学会如何命制初中数学试题是教师的一项重要的业务技能。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018