注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文晚吹弹

 
 
 

日志

 
 
 
 

珠海市多学科联动课堂观察系列主题研究活动—— “主题一:教学手段运用的有效性研究”研究报告 于焱中学数学名师工作室  

2016-06-03 09:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠海市多学科联动课堂观察系列主题研究活动——

“主题一:教学手段运用的有效性研究”研究报告

于焱中学数学名师工作室

 

512日上午,由珠海市教研中心组织的“多学科联动课堂观察系列主题研究活动”在珠海市香洲区第九中学举行,活动的主题是教学手段运用的有效性研究,内容涵盖了数学、英语和物理三科。由珠海市王金梅英语工作室、莫茵茵物理工作室、于焱数学工作室的三位主持人带领本工作室成员,确定观察对象后,有目的地观察学生学习,重点关注教师教学手段的运用以及达到的效果。期待通过观摩课堂、观察学生的学习行为与状态,集中讨论和分享发现后得到有关教学手段有效性的运用规律,更好的指导课堂教学,为提高课堂效率、提高学生学习效率提供指导意见。

本次活动为此类活动的一个创举,首先是联合了多学科一起进行整合观察。对老师们来说这种“跨界”的教研机会不多,既观摩学习了其他学科课堂,也与其他学科教师进行教研互动,开阔眼界的同时取他人之所长补自身之短。其次,创造相同学生的条件,变化不同学科、不同老师,采取不同的教学手段进行课堂教学,对相同学生的学习状态、学习行为进行观察,使观察结果更准确、更具科学性。再次,本次活动采取的观察法有别于平时教研活动的听课调研,而是确定一个观察目标,全程观察,对其行为与状态进行记录,详细观察目标学生完整的学习过程,是我们平时所欠缺的。现把数学课堂的相关数据进行整理、分析、归纳所得意见,以及工作室老师讨论的结果总结如下:

数据一:《学生问卷》

全班46人,发放问卷46份,回收问卷46份,有效问卷46份。有个别选项留空,所以各项的总数小于或等于46.

1

学手段

总数

A很有帮助

B有帮助

C帮助不大

D完全没作用

板书

45

60

22.2

11.1

6.6

PPT

46

54.3

28.3

10.9

8.7

学生分组实验

41

51.2

29.3

14.6

4.9

学案

44

59.1

27.3

9.1

4.5

总体感受

46

52.2

15.2

26.1

6.5

意见反馈

收到意见共9条:3个“好”,其中一个附带“导学案出得好”。1个“还好”,1个“保持”,1个“增加点乐趣”,1个“尽量多一些放松时间”,1个“气氛不太被带动”,1个“不好,不喜欢”。

本表中的调查对象是学生,主要调查学生对该节课所使用的教学手段对自身相应的帮助,从表格中的数据可以看出本节课具有以下结论:

1.本节课对学生帮助最大,最有效的教学手段是板书,有60%的学生选“A”,其次是导学案,有59.1%的学生选“A”,第三是PPT,第四是分组实验。

对应教师行为:老师课前准备充分,在黑板提前板书好学习内容,板书丰富、功能分块明显,具有较强的归纳作用和清晰的指导性质,便于学生学习。学案设计精美,各块功能清晰,有课前预习、课堂学习、课堂练习和课后作业模块,对学生的学习有很强的指导作用。另外,导学案的设计从复习旧知到探究新函数的特点,再到归纳函数性质进而应用,调理清楚、层次分明,突出“导”的作用,符合学习的一般规律。从表格中看出,老师在这两块着力较多的地方,学生感觉“很有帮助”的百分比相当一致——60.

2.各个教学手段中选AB,即感觉“有帮助”或“很有帮助”的百分率分别为:板书82.2%,PPT82.6%,分组实验80.5%,学案86.4%,四个手段的百分比相当接近,其中,第一是“学案”,第二的分别为“板书”和“PPT”,最后为“分组实验”,与选“A”的情况比较一致。通过对比可以发现,学生认为“学案”、“板书”为本节课有效性比较高的教学手段,其次是“PPT”,最后是“分组实验”。

3.四个手段中选D的百分率比较接近——6%左右,与该班期中考试数学成绩的低分率比较一致:6.5.参考教师对学困生(低分层学生)的观察结果:3名学困生对4个教学手段的选择是1C(一般)、3D(不感兴趣)。可以发现:四个教学手段对学困生的指导作用不大,也就是在对知识不了解、不理解的情况下,不同的呈现方式对学困生的学习帮助不大。其中PPT的百分率最高,约为学案的两倍,说明相对于其他手段,这种动态、短暂性的呈现方式学生更觉得帮助不大。而学案和分组实验选D的百分比最低说明,学困生觉得学案的指导作用更大,更希望交流,从而得到组内其他同学的帮助。所以,如果想帮扶学困生,同伴互助是一个重要手段,可以考虑指定优秀同学为“师父”进行帮助等。

 

数据二:《不同学科教学手段的运用对学生学习的影响:课堂观察表》。

本表格回收8份,观察10人(组)次。由于学科之间学习行为具有差异性,而且学习行为与学习状态相对比较一致,如选AB的同学,其行为多为“听、说、读、写、做”等,选C的行为多为“看”等,而选D的行为多为“其他”,所以这里仅对学生的学习状态进行统计,必要时参考其相应的学习行为。

2:数学课堂观察表

数学课

A非常感兴趣

B感兴趣

C一般

D不感兴趣

板书

0

50

40

10

PPT

0

30

50

20

学生分组实验

0

0

33.3

66.6

学案

0

27.3

36.4

36.4

单个分析:观察上表,在观察对象里选A的百分比为0,除分组实验外,其他三个教学手段的百分比集中在BC选项,说明本节课中所运用的教学手段对于调动学生学习积极性处于中间水平。参考表1中的反馈意见,学生希望课堂更活、更有趣味性。而学生分组实验中,66.6%的被观察对象表现出不感兴趣,可以从小组合作学习的内容是否恰当、是否必要、讨论时间是否充分、合作形式是否组织得当等方面进行反思,进而提高分组实验的有效性。

 

3:物理课堂观察表

物理课

A非常感兴趣

B感兴趣

C一般

D不感兴趣

板书

25

62.5

12.5

0

PPT

62.5

37.5

0

0

手机运用

75

12.5

12.5

0

互联网

75

25

0

0

演示实验

62.5

37.5

0

0

学生分组实验

37.5

62.5

0

0

 

4:英语课堂观察表

英语课

A非常感兴趣

B感兴趣

C一般

D不感兴趣

板书

9.1

54.5

27.3

9.1

PPT

27.3

27.3

27.3

18.2

学生分组实验

40

0

20

40

学案

0

30

70

0

教材

0

30

70

0

综合分析:对比以上三科的观察表格数据,参考观察教师的讨论归纳进行综合分析,可以得到以下发现:

1.物理课堂使用了两个新颖的教学手段——手机运用和网络资源,效果非常好,是学生在所有教学手段中最感兴趣的,有75%的学生表现“非常感兴趣”,而选AB的比例更大:手机运用占87.5%,互联网占100%。说明教师用网络资源“大力士拉飞机”的视频给学生带来很大的震撼和强烈印象,成功吸引了学生的注意力,为本节课在学生脑海里留下深刻印象打下基础。与紫荆中学桃园校区教务主任邹军主任强调的“每一节课都要给学生留下深刻的印象”有异曲同工之妙。对比课本用“马拉马车”的静态例子引入,本节课的引入例子显得新颖、生动、深刻,有助于学生透彻理解“力作用在物体上,并在力的方向上运动了距离”。说明老师不一定要受教材的限制,精选素材,为提高课堂的有效性而努力。手机运用的教学手段产生了实时播报的功能,相对于实物投影效果更好,而且不受投影范围的限制,让没有参与操作的学生实时观看比赛情况,大大提高了课堂的参与率。

2.物理课堂中所采取的6个教学手段的有效性非常高,其中PPT、互联网、演示实验和学生分组实验的兴趣度很高:被观察的学生100表现出状态AB,即“非常感兴趣”或“感兴趣”。

3.物理课堂中,被观察学生在6个教学手段中的学习状态没有体现出“不感兴趣”的,选“D”的百分比为零。通过成绩分析,被观察学生中的数学科学困生与物理科学困生是一致的,但物理课中连学困生也不会表现出“不感兴趣”的状态,说明教师利用各种教学手段成功的吸引了学困生的注意,调动了学困生的学习积极性。从另一个角度说明,教师的课堂如果可以多一些趣味性、多从吸引学生注意力的角度着力,有利于减少学困生或有利于提高学困生的学习兴趣。

4.对比三科的“学生分组实验”数据,发现物理课的学生感兴趣度远远高于数学课与英语课。对比三节课中小组合作的形式发现,物理课中的小组合作有组名——组员有归属感,有活动要求——目的明确。小组中有不同角色:组长、记录员和监督员,各个角色有任务、有说明书,要求和分工指示明确,有利于学生开展,而其他课堂没有。从合作的内容上看,物理课堂合作的内容明确——组装一辆做功最多的机器,完成后有评比、有评价,引起学生的重视。这说明课堂教学中小组合作学习一定要考虑内容是否合适?有无合作讨论的必要?时间是否充分?组织形式是否科学?分工是否明确?有无评价?等方面去思考,充分发挥“学生分组实验”这一教学手段的有效性。

5. 从四个表格中的数据中看出,板书这一传统教学手段的有效性很重要。相对于多媒体技术板书的教学有效性并没有想象中的“差很远”,在数学与英语课中板书的兴趣度(选AB)反而比PPT略高。从教师在课堂中的行为看出,在使用多媒体技术的情况下,教师更注重板书重点、突出指导作用,凸显思维过程。而学生往往是在老师板书时做笔记,原因是感觉“很重要的东西老师才板书”。如数学课堂函数性质的归纳过程、物理课中功的计算公式的文字表达与符号表达等。对于英语课中有老师觉得采取把单词、短语用图片的形式挂出来可以节省时间的想法,更多老师持否定意见,因为板书的过程其实就是一次拼写的过程,有利于强化学生的记忆。板书的过程既是笔记的示范,更是思维的过程。

其他结论:

1.如果把教师的表情、语言和肢体语言也列入教学手段的一种,可以发现,物理课彭老师整节课脸带微笑,表情丰富,语言非常具有鼓动性,很快就调动了学生的积极性。而在讨论功的概念的外延——不做功的条件时,课本是三幅搬东西的图片——静态,而彭老师采取的做法是现场示范推拉桌子位移、不动,托着水瓶走——动态,一下子化动为静,而且例子就在学生眼前,印象深刻,效果非常好。

2.教学手段的有效性与课堂组织密切相关,如物理课堂中各个环节的素材精良,按照特定的顺序组合在一起,水到渠成,举重若轻的完成了教学目标、落实重点、突破难点,还进行了拓展——克服重力做功,效率非常高。学生学习轻松但理解透彻,与于焱老师强调“讲解要透”的思想一致。如果换一个老师上课,最后时间可能是强化训练或小测等。但效果远没有开展活动好,既加深所学知识的理解,又及时运用知识,用活动的形式强化学生的学习效果,激发学生学习兴趣。

3.纵观上面分析,会得到一个既令人沮丧又让人很有压力或动力的结论:不同的教学手段都具有彰显自身特点的教学作用,但同样的教学手段,不同的教师运用的效果不同!所以决定教学手段教学有效性的最根本原因是运用者——老师!所以老师们需要精心备课,打破教材的禁锢,多引用其他比课本好的资源辅助教学,教学目标清晰、重难点突出、讲解透彻、设计合理的活动让学生参与、运用知识解决问题。目标只有一个:每一节课都给学生留下深刻的印象。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018