注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文晚吹弹

 
 
 

日志

 
 
 
 

信任的力量  

2016-04-13 21:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用能力获得学生信任

   身为初二青鸟班的班主任,我经常与科任老师交流,大家都一致认为,我们班课堂秩序良好,教学效果显著,上课省心又省力……

   每当听到大家这样的评论,我心里不禁有些沾沾自喜,同时我又在思考,我们班是怎样形成了这样一个良好局面的,我们又将怎样维护这一局面,并继续发扬光大呢?

   回想从初一到现在的整个教育教学历程,有时候也真是煞费苦心。

   刚接触这群孩子的时候,就让人看到他们聪明伶俐,勤学好问的优点。当我这个相貌平平的老师第一次出现在他们面前时,我能感到扫过我的眼光是挑剔,是怀疑。原来他们不相信我。怎样解决这个问题呢?看来不能按照原来的方案上课了,我就灵机一动,就讲,这一节课我们问问题,把你认为最难的数学题拿出来问我,看谁能把我问倒。经过几分钟的沉默,问题就铺天盖地的向下压来。有很新奇的应用题,有很复杂的计算题,有的还拿出来高斯做的那个求和题,还有求面积的,小狗散步之类的。对于他们来讲,是要给我一个“下马威”呀。接着,就是我的“表演”了,我说这个很简单,那个很简单,三下五除二,就一一给出了解答,让这些小不点一个个口服心服。随后的学习过程中,这群孩子又带着大量的偏题、怪题向我袭来,又被我一一化解,最后终于获得了他们的信任。有学生私下就在议论,“这个老师解题有一套。”

  在提问题的过程中不仅提高了学生的学习能力,也促进了我业务能力的提升。到今天我们这种问问题的习惯依然保持,课上课下继续,形成了良好的师生互动。

  信任可以产生一种巨大的力量,在这种动力的推动下,班级的各项工作都顺利推进。我们共同讨论,形成“十条班规”、“卫生条例”、“评优办法”等等。在这些规定的形成过程中,孩子们还尽量消除我的“权威”影响,他们真是既聪明又敏感。

  看着他们一步步成长到今天,每个同学展现出自信阳光的笑脸,作为他们的老师,能不感到幸福吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018