注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文晚吹弹

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活中的温暖  

2016-03-23 19:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树叶在湛蓝的夜幕下有些绿得发黑,风四处奔跑着,带着刺骨的寒冷,把树木吹得摇头晃脑,也将小店的玻璃印出了一片浅灰。

我将手缩进了衣袖里,快步 走向家附近的那座大桥。以往在桥上总有些小商小贩来卖点东西,将原来冷清的桥点缀了一些灯火,还是有些热闹的。可是,今天,眼前的桥仍是桥,只是除了路灯外没有其它的灯光了。咦?是不是今天太冷了,没人出来卖东西?我向着桥加快了脚步走去。

我的目光四处游弋,一刹那间,我看见在路灯下印着的一个人影,似乎它在烤什么东西。我急忙跑了过去,是不是那个卖土豆的老板呀?我正好想吃点东西呢。距离与他越来越近,在灯光的映照下,我看清楚了他的脸。就是那个经常在这卖烤土豆的,满脸的皱纹似盘虬卧龙的树根一样盖在他那张饱经沧桑的古桥般的脸上,但头发依然浓黑。

他忽然的一抬头,目光正好与我的目光相融合,便一下认出了我,“小朋友,又来了,要什么?他眼角的皱纹挤在了一起。我示意要一碗烤土豆,他马上就干起了活来。“天这么冷,你还出来。”“本来就是干夜活儿的,不正该出来吗?”。“晚上不就更冷了吗?”我随即又对手哈了一口气。“冷什么,在火炉边还冷。”他对我笑了笑,用铲子将锅里的土豆铲起,手臂向上一抬,便将土豆装进了碗里,顺手拿了两根牙签,插进了土豆,小心翼翼地端了过来。当我的手接触到他的手时,直感到一股刺骨的冷传进了我的手里,我的身体随之抖动了一下。这或许与我眼前这淳朴的笑容有些不相称应,他是坚持着来卖土豆的。我又搓了搓手:“这天还是够冷的。”他又笑了,笑的如此淳朴、乐观:“冷什么,如果我不来老顾客们就啥都买不成。桥又没断,桥在人在。”我轻轻地他点了点头,端着土豆走去。原来老人的心是像桥一般坚硬而时时想到他人的啊,我想着,仔细回忆,这自然是对的啊。

这些年来,他的身影一直出现在夜幕下的大桥上。桥将两岸串联,给人以方便,而老人每天将热乎乎的烤土豆卖出,给人以温暖。似乎他在靠自己的勤劳养活自己的同时也像桥灯一样给路人无时无刻照着路人。我看了看眼前这一碗土豆,又吸了一口气,此时烤土豆的各种味道似乎已经淡去,而留在我手上的,是浓浓的温暖。

以后的日子,风仍将寒冷带到各个角落,每个地方都多添了一分冷清。小商小贩大多也不出来,大街失去了常日的热闹。只有那桥头的大灯给人了一点暖色,让桥上多了一些行人,而仔细看看,桥灯下还有盏小灯,一盏每天都会亮的小灯,这盏小灯似乎成了桥灯的一部分,也温暖着来往的行人。

这一定是老人的那盏小灯,那盏不灭的小灯。无论何时,放眼向桥看去,桥灯下总有着老人的身影,他与桥一起感受着深沉的夜色,感受着时间与历史。桥在人在,仿佛他的身影已与桥合为一个整体,永不分离……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018