注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文晚吹弹

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习中成长,探索中前进 ——于焱中学数学名师工作室中期报告  

2016-12-09 14:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2015年本工作室被聘为第一批珠海市名师工作室,获此殊荣的同时倍感压力,在聆听了各位领导的讲话后,使我对工作室的基本要求和任务有了更深入的了解。回到自己的工作岗位之后,我立即按照要求投入到自己的工作,现将工作室的近几个月的工作情况总结汇报如下:

一、团队建设:

按珠海市名师工作室的相关要求,组建队员,确定培养对象。继续发扬顾问与导师制度: 聘请市数学教研员张建国老师、区教科培中心数学教研员李东涛老师和七中朱国旺校长作为本工作室的团队顾问,不定期开展请进来的培训指导工作。

二、制度建设:

以《珠海市中小学教师工作室建设与管理办法》(珠教研【201540)为指导,确定工作室的工作目标:开展课题研究、打造一支优秀团队和出一批优秀成果。制定工作室的主要工作措施与形式,明确了工作室的开展活动的考勤制度、学研制度、档案制度以及评价制度等(详见“于焱中学数学名师工作室”制度)。

三、平台建设:

为了方便开展工作,我们建立了工作室的博客和QQ群。工作室的各种活动通知、文件下发、培训材料等都在Q群里共享,开展活动后继续利用Q群进行深入研讨,分享各位导师、学员的见解。工作室的活动开展情况、通讯稿、评课、反思等文章都发在博客里,方便学员们阅读交流。现在基本形成每个活动都有宣传、反思的习惯,有利于学员没参加一次活动都收获一点感悟或技能,每次都在进步中。

四、人才培养:

为了学员的快速成长,早日起到引领作用,工作室开展了4次围绕优秀教师的听评课活动,两次初三复习课研讨活动,多学科联动观察课堂活动,命题培训、同频技术培训、课题培训以及论文培训各一次。丰富的教研活动让学员们得到全方位的学习与发展,如针对提高课堂效率方面开展的优秀教师听评课活动,学员们积极研讨,热烈评课反思,形成文章发表;针对教学手段的有效性,参与了多学科联动观察课堂活动,寻求不同教学手段的教学有效性;针对学员们急需提高的课题研究、论文撰写能力,邀请了相应专家开展针对性的讲座。通过一系列的教研活动,开拓了学员们的视野,全面提升了学员们的综合水平。

五、课题研究:

从课题立项开始,严格按照课题的计划开展课题研究,针对课题,面向学员开展了《如何听课》、《如何评课》、《如何备课》、《微课制作技术》、《同频技术》、《如何申报课题》和《如何写论文》等一系列培训与研究,学员们在精心设计的培训活动中成长,课题研究在详实的工作室活动中前行,工作室成员的能力也在培训中稳步提升,成长为所在学校的骨干,参加各类比赛、论文撰写等方面都取得了可喜的成绩,课题研究取得了预期的成果。

六、辐射引领:

随着工作室工作的开展,学员们的快速成长,工作室在市、区的影响日益增加,应邀为全区数学教师开展培训和全市数学教师开展全员培训,充分发挥了工作室的辐射引领作用。如2016417上午,由香洲区教科培中心组织的教师菜单式培训(数学)在十一中举行,来自全区的老师共477人参加了培训。于焱老师以“用心抓实效教研,用新打造高效课堂”为题,结合自身研究的课题:《用读题标记法解平面几何题的研究》,从教研的问题提出、方法、研究过程、形成成果的过程进行理论与实践相结合的指导,从备、教、改、辅、考五个环节进行有效的教学的措施培训。工作室学员赵帅帅老师以《有备而来》为题,围绕其获区一等奖的课例《20.1.1平均数(1)》进行如何备课培训。学员鹿建国老师以《说者有心,听者有意》为题做了如何听课的培训。一个个围绕教学实际、直指教学工作难点的培训收到与会老师们的一致好评。825-26日珠海市举办的教师全员培训中,再次邀请于焱老师对全市数学老师做了精彩培训,于老师把工作室开展工作的情况、业绩、取得成果一一做了介绍,把很多直接可用的教研结论向大家做了解读。这些接地气的教研成果受到老师们的好评与喜爱。

七、支教与交流:

20161117-18日,于焱数学工作室全体成员,在主持人于焱老师、区教科培毕主任和教研员李东涛的带领下。一行20人赴阳江市江城区田家炳学校举行为期两天的送课交流活动。第一项活动是工作室的胡平老师,潘鹏飞老师,鹿建国老师分别为大家献上了初一,初二,初三的数学课。其中胡平老师的《去分母》立足于基础,充分把握住初一学生刚刚学习方程的学情。课上用“试误”原理对去分母解方程进行条分缕析,讲解清晰到位,课堂达成率高。潘鹏飞老师的《平方差公式》教学中采用现代教育技术同频手段,运用IPAD平板进行教学。将学生自己的练习题,学生的小组合作成果,及时、快捷的投影到屏幕上,别具特色,让人耳目一新。将教学气氛推向了高潮。鹿建国老师的《圆的切线》初三复习课。知识容量大,难度较高。但是鹿老师力求让学生自己探究,让学生学会方法,耐心的教学。让学生克服难题的同时找到自信。在阳江市江城区教研室的宣传、组织下,江城区的24所学校120多名数学老师慕名前来听课学习。老师们精心设计的课,赢得了同学以及老师的一致好评。

第二项活动是工作室为阳江市江城区田家炳中学赠送教师研究方面的书籍30本,刘放主任和李东涛老师主持的广东省中小学研究“十二五”规划课题“提高初中数学单元教学集体备课效益的行动研究”的研究成果——《初中数学单元教学设计》书籍三套,用以帮助开展集体备课。为了感谢工作室的指导,感恩工作室把教学教研成果与阳江市江城区的数学教师进行分享,促进两地的教学共同提升,阳江市江城区教研室高度赞扬了此次活动,为于焱工作室回赠了一块金光闪闪的牌匾,上面写着“ 教学交流 共促提高 ”。这块牌匾的意义非凡,它告诉我们:教学是艺术,需要我们在研究中反思感悟,在交流中促进提高。这次和田家炳中学建立的深厚友情,将会为以后教学教研交流提供良好的平台。同时为工作室扩大影响与辐射,更好的进行跨市、区交流做了探索。

八、后段工作思路与方向

在后段的工作中,继续坚持深入研究工作室的课题,为以名师工作室带动、培养教师探索可持续发展的模式,为提高教师的教育教研技能做贡献。现做以下工作设想:

1.立足课堂,深化教学研究。针对课堂热点、教师急需提高的技能开展专题培训与研究,着眼解决一线教学问题。对各类培训与研究做好统筹规划,合理安排。

2.收集成果,大力推广。对工作室开展的各类培训、研究成果注重整理归档,如:怎样板书、如何听课评课、如何抓教研等,为后续培训做课程储备,大力推广,让更多的学校、教师受惠,进一步扩大工作室的影响。

3.把关主干,发展枝叶。完善工作室成员的考核制度,量化工作量。工作室主持人主抓主要的教育教学研究,把关主干,把工作室的繁琐事务性工作下放,考核成员的同时锻炼、发展成员能力,枝叶性研究以小组为单位研究完成、主持人把关的形式开展,培养成员的综合能力。

4.结合本市,深化交流。进一步加强与区教科培、市教研室的交流与互动,发展自身特色的同时,把工作室的工作计划于区、市的相关教研工作结合起来。继续扩大跨区、市交流,发展合作交流对象,形成交流机制,形成常态,定期合作交流。有针对性的推进请专家进来与组织走出去学习的工作,开拓眼界的同时不断提高学员的教研理论水平。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018